суббота, 12 февраля 2011 г.

Ким Шапирон не боится ничего

Эх, надо было дома сидеть.
Сегодня на нашем прозекторском столе лежит фильм "Шайтан" 2006 года выпуска за авторством молодого тогда еще Кима Шапирона. В свое время прошел как-то незаметно, сам я узнал о нем из хит-парада звезд, изуродовавших себя для съемок, среди которых было упоминание об этом фильме, в частности о Венсане Касселе, я сразу заинтересовался.



Что бросается в первую очередь в глаза? Европейская атмосфера, это точно. Клуб, где начинается действие, одежда главных героев, имена, все это дает понять, что перед нами не очередной американский слэшер. И действительно, обычно подростки в американских фильмах безудержно тупы или вообще не похожи на подростков, этакие дяди и тети, тут же вполне обычные ребята, хулиганы правда.

Затравка у фильма длинная, это да.

Но как ни странно, при этом она захватывает, особенно тут старался Венсан Кассель, сумевший воплотить в жизнь очень колоритного персонажа. Молодые актеры тоже не отстают, особенно хорошо постарались недотепа Барт в кепке Lacoste и ушлый вьетнамец Тай, их дуэт будто бы вылез из спермотоксикозной комедии для молодежи, но в этом антураже он совсем не раздражает, а наоборот становится интересно, как же они себя поведут.

Сеттинг фильма тоже интересен, мрачная деревня с неприятными жителями ближе к России, чем к американским реднекам. Режиссер нанес удар ханжам натуралистичными сценами и верущим сценами, о которых подробнее. Смотрите, мусульманин Ладж, который женат, изменяет жене и работает на бандитов, но при этом одергивает Тая, который обрушивается на религию с критикой, так как его бабушку как раз казнили под доносу представителей религии. Этот же Ладж предает свою любовницу, а Барт, который открыто заявил, что не верит в Бога, оказался куда ответственнее. Также, парни смотрят по телевизору клипы рэпперов явно мусульманского вероисповедания, которые крушат машину и обещают ад и угар.

Концовка фильма сделана в стиле Рикера, мол а все-то было не так! Но... Шапирон сделал еще один финт хвостом. Фильм не разочаровал! Смелый, необычный и с мрачным юмором. Такой треш не должен пропадать зря, рекомендую!

9 из 10

4 комментария:

  1. Хм,посмотреть что ли на досуге..

    ОтветитьУдалить
  2. Извиняюсь за поздний аппрув. Советую очень посмотреть! Фильм необычный, кому-то может и мерзким показаться, но он того стоит :)

    ОтветитьУдалить