понедельник, 14 февраля 2011 г.

Ну и что, что мертвая.

В фильме, где есть зомби, должно быть и оружие
Что есть зомби? Это либо человек без воли, выполняющий приказы кого-то, либо существо, которое даже после смерти ведет некое подобие жизни и при этом зачастую опасно. В данном случае мы имеем дело со второй разновидностью. Но вот вопрос, чувствуют ли они что-то? Способны ли мыслить чем-то кроме инстинктов? Мы многое видели на экранах о зомби, как их пилят, рубят, разносят головы из дробовика, скидывают в дробилки, но вот то, что я увидел в фильме "Мертвая девушка" (Deadgirl) 2008 года, я что-то не могу припомнить из просмотренного ранее. И что самое главное, фильм-то не зомби, а другом. И так, начнем!


Завязка в том, что парочка школьников (не самого высокого места в иерархии) решает прогулять уроки и находит в подвале дурдома красивую девушку, которая привязана к столу. Вот тут-то и раскрываются образы героев, циник и моралист, Джей Ти и Рикки, что актерам удалось передать очень хорошо. Джей Ти действительно вызывает опасение, а Рикки видно, что парень с душой. Но не будем так поспешно вешать ярлыки, копнем еще глубже.

На самом-то деле фильм не о том, как парни сношают девушку-зомби в подвале психушки и пропускают школу. Фильм о любви и дружбе. Рикки нравится девушка, у которой парень спортсмен-красавец, "золотой мальчик", но как только он избивает Рикки, а потом еще и со своим таким же другом "изменяет" своей девушке с зомби, видно, что он на самом деле не так хорош. А ведь в жизни действительно так, самые примерные на вид мажоры оказываются агрессивными неверными существами. Идем дальше - в фильме передана атмосфера заброшенности подростков взрослыми. Мы никогда не видим маму Рикки, она всегда на работе, зато у них дома живет ее приятель, который учит (не очень навязчиво) Рикки жить. Уиллер тоже явно не под контролем, а про Джей Ти все сказано самими героями: "Его бабке плевать на него, всем плевать на него." Вот и он, ощутив свою маленькую власть над той девушкой-зомби в подвале, ни за что не хотел расстаться с этим и даже пошел на крайние меры. 

Теперь поговорим о теме любви в фильме. Рикки любит девушку, с которой они когда-то встречались, а сейчас она с тем самым "золотым мальчиком". И вместо того, чтобы хотя бы "Спасибо" сказать за то, что Рикки спасал ее, она плюет ему в лицо. Когда человек теряет последнюю надежду на любовь, он озлобляется, редко в каком кино такое можно встретить. А Джей Ти как бы ни был ужасен, он настоящий друг, он до конца не предал Рикки и даже находил в себе силы извиниться. 

Фильм снят в "инди" стиле (ничего общего с хипстерами, я имел в виду "независимый"), актеры в известных проектах не светились, разве что любовный интерес Рикки снималась в эпизоде "How I Met Your Mother". Музыка явно от каких-то неизвестных местных групп, такая спокойная, на фоне которой творятся жутковатые вещи... Очень тяжелая атмосфера у картины, кто любит такое, тот оценит и после просмотра остаются мысли в голове. Невольно ассоциируешь себя с героями "А как бы я тут поступил?", так все достоверно выполнено. Для тех, кто не боится реализма в кино.

9/10

18 комментариев:

  1. Больно признавать, что зомби превратились в киношный штамп

    ОтветитьУдалить
  2. Вот-вот, Олег, согласен. Я этот фильм тоже сначала не хотел смотреть из-за зомби, но все же описание было уж очень заманивающим и не обмануло!

    ОтветитьУдалить
  3. У мистера Фримена есть интересный выпуск о зомби, дааа.

    ОтветитьУдалить
  4. Что меня удивляет в зомби...
    Что будет, если они не найдут
    человечины для еды?
    Они же не смогут от голода умереть, они уже мертвы

    Тебе придётся заняться этим. Прошлой ночью я потерял час, обсуждая

    5
    00:00:14,602 --> 00:00:16,102
    как вампиры могут бриться,

    ОтветитьУдалить
  5. В фильме 28 Дней Спустя они умерли от голода, когда кончились доступные люди) Хотя это были зараженные, а не мертвые. Хм... Думаю займутся каннибализмом, но это навскидку.

    А вот про бритье вампиров, я тоже об этом подумал, когда увидел клип Bloodhound Gang - Altogether Ooky)

    ОтветитьУдалить
  6. Зомби хорошая тема, избита немного но всеже...

    ОтветитьУдалить
  7. надо будет посмотреть Deadgirl.

    ОтветитьУдалить
  8. Нужно сильно постараться, чтобы взяв за основу этот штамп снять хороший фильм

    ОтветитьУдалить
  9. Что ни говори, а без зомби скучно было бы.

    ОтветитьУдалить
  10. Оо смотрел этот фильм, "Мертвячка" перевели, на удивление не впечатлил, даже ожидаемого омерзения не вызвал.

    ОтветитьУдалить
  11. Описание понравилось, надо будет поглядеть в ближайшее время

    ОтветитьУдалить
  12. надо б посмотреть фильмеца

    ОтветитьУдалить
  13. Человек человеку волк, а зомби зомби зомби

    ОтветитьУдалить