четверг, 17 февраля 2011 г.

Еда, готовься.

Слезами тут не поможешь.
 Пир — большой званый обед, угощение с обильным возлиянием.
  Википедия

 Многие критики любят кричать: "Треш-хоррор мертв!". А вот и нет, редкими местами он еще жив, прямо как зомби. И сегодня мы познакомимся с одним из достойнейших его представителей, фильмом "Пир" (Feast) 2005 года.


Каковы компоненты треш-хоррора? Мясо, кровь, слизь, юмор, секс - все это здесь есть, приправленное некоторыми фичами из других опер. Начало многообещающее, в небольшой бар у заправки набивается народ, тут пьяница, нарцисс, инвалид, наркодилер, проститутка и прочие обитатели американской провинции, кто пьет, кто играет в бильярд, а кто занимается сексом догги-стайл, идиллия просто. И тут вдруг в бар залетает парень, который оповещает всех о том, что к ним движется группа злобных монстров, и все заверте...

В первую очередь внимание привлекает стоп-кадр с кратким досье на каждого - имя, био, продолжительность жизни. Такое мы видели уже в "Факультете" или в "Не вижу зла", но там оно не играли очень важной роли, а тут стоит обратить внимание на соответствие этих данных реальности, будет очень забавно. Сценарист решил порвать пару шаблонов и убивает детей, паладинов и отрезает все пути к спасения. Вот за это стоит аплодировать ему стоя, потому что все эти штампы изрядно достали.

Актеры здесь в основном неизвестны, но кое-кто узнаваем. Генри Роллинз знаком нам по роли хакера из "Джонни-Мнемоника" или солдафона из "Поворота не Туда 2", после серьезных ролей забавно наблюдать его в розовых штанах. Клу Гулагер, ветеран хорроров, больше всего запомнился по "Ночи Живых Мертвецов". По совместительству он еще и отец режиссера. Дуэйн Уайтакер все тот же бандит-мексиканец из "От Заката до Рассвета 2". Остальные актеры тоже были задействованы в относительно известных проектах, но тут их так много, что упоминать всех не стоит.

Так все-таки, стоит ли смотреть его? Если вы любите бескомпромиссный треш, с литрами крови, килограммами мяса и сотнями черного, как дым от покрышек, юмора, то несомненно этот фильм для вас. Сценарий нигде не провисает, всегда что-то происходит, что привлекает внимание зрителя и если даже кто-то думает: "Ну вот сейчас будет как обычно", то скорее всего он ошибется, фильм просто набит нестандартными ходами.

Крайне рекомендуется к просмотру, 10/10 

4 комментария:

  1. Какая сексуальная главная героиня.

    ОтветитьУдалить
  2. А еще в фильме монстры трахаются друг с другом, с людьми и тд :)

    ОтветитьУдалить
  3. То что хороры про зомбяков как жанр всё ещё живы стало отчётливо понятно после успеха Зомбиленда в 2009.

    ОтветитьУдалить